豚しゃぶと水菜のサラダ

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写真:豚しゃぶと水菜のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋(100g)
きゅうり 1/2本 49g
水菜 1株 27g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り 大さじ3弱

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水気をきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜は長さ5cmに切る。

3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4器に①と②を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 13g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 88g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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