鶏むね肉のにんにくしょうゆマヨ焼き

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写真:鶏むね肉のにんにくしょうゆマヨ焼き

鶏むね肉をマヨネーズ、にんにく、しょうゆに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 4個(小) 36g
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

2キャベツはせん切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、
①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

4器に③を盛りつけ、②とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 20.7g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 78g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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