たっぷりきゅうりのサラダトースト

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写真:たっぷりきゅうりのサラダトースト

写真は1人分です

薄切りのきゅうりをたっぷりのせたサラダトーストです。ミントをアクセントにして、さわやかな味わいに仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 146g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
きゅうり 3本 290g
ミント 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水気をしっかりとしぼる。

2食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

3②に①をのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをし、せん切りにしたミントを散らし、黒こしょうをふる。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 7g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 146g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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