ごま油香る 春キャベツとアボカドのあえサラダ

メール
送信
写真:ごま油香る 春キャベツとアボカドのあえサラダ

[食物繊維(1人分)3.1g]

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

春キャベツ 2枚 120g
アボカド 1/2個 70g
のり 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1春キャベツはひと口大に切る。アボカドは1.5cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

3器に②を盛りつけ、ちぎったのりをのせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 14.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 60g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す