レンジでかんたん!キャベツと豚ばらのミルフィーユ

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写真:レンジでかんたん!キャベツと豚ばらのミルフィーユ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 485kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 5枚 300g
豚ばら肉(薄切り) 200g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
少々
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1キャベツの葉は芯を取り、縦半分に切る。

2豚ばら肉は長さ半分に切り、塩をふる。

3耐熱容器に①と②を交互に重ね、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、食べやすい大きさに切る。

4ボウルにキユーピー フィッテを入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

5器に③を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 485kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 40.8g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 150g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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