パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせたさわやかなドレッシングが、素材のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は2~3等分に切る。
4器に①~③とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。