ふわふわスクランブルエッグのイースターサラダ

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写真:ふわふわスクランブルエッグのイースターサラダ

マヨネーズを入れてふわふわに仕上がったスクランブルエッグに飾りつけをした、イースターにおすすめのサラダです。お子様といっしょに盛りつけをして、おたのしみください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個 27g
スナップえんどう 4本 20g
3個(M) 150g
牛乳 大さじ1
ハム 1枚 15g
適量
サラダ油 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミニトマトは半分に切る。スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって2本は縦半分に切る。

3ハムは星形で型抜きをし、残りは1cm幅の短冊切りにする。

4ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩ひとつまみを加えて、よく混ぜ合わせる。

5フライパンに油をひいて熱し、④を入れて菜箸で大きくかき混ぜて、スクランブルエッグを作る。

6器に⑤を卵型になるように盛りつけ、ミックスビーンズと短冊切りにした③で飾りつけをする。まわりに①を敷き、②、残りのミックスビーンズ、③の星形のハムを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 25.9g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 44g

リーフレタスを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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