れんこんとしいたけとえびのマヨネーズ焼き

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写真:れんこんとしいたけとえびのマヨネーズ焼き

レンジ加熱したれんこんに、しいたけとえびを合わせた組合せが新しいマヨネーズ焼きです。仕上げにのせた青じそが、さわやかに香ります。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

れんこん 200g
しいたけ(生) 6個(枚) 66g
青じそ 2枚 2g
えび(小) 6尾 84g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 45g

作り方

1れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。

3えびは長さ半分に切り、酒をふる。

4耐熱容器に①~③を入れて塩・こしょうし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 8.6g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 51g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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