- 調理時間 5分
- エネルギー 48kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピー ノンオイルゆず | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは5mm幅の細切りにする。水菜は長さ3cmに切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
サラダチキンは細かくさく。
2ボウルに①を入れ、ノンオイルで和えて味をなじませる。
調理のポイント
ノンオイルで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 48kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。