マヨネーズとチーズを合わせたフォンデユ風の一品です。 マヨネーズのコクが野菜やパンによく合います。 お子様にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ウインナー | 6本 | 120g | |
食パン | 1枚(6枚切) | ||
A | ピザ用チーズ | 100g | |
A | 牛乳 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
3ウインナーは斜め半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。食パンはオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。
4耐熱容器にAを入れ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
5器に①~③とミニトマトを盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。