チーズフォンデュ風マヨディップ

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写真:チーズフォンデュ風マヨディップ

マヨネーズとチーズを合わせたフォンデユ風の一品です。 マヨネーズのコクが野菜やパンによく合います。 お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個(小) 36g
ウインナー 6本 120g
食パン 1枚(6枚切)
A ピザ用チーズ 100g
A 牛乳 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。

3ウインナーは斜め半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。食パンはオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。

4耐熱容器にAを入れ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

5器に①~③とミニトマトを盛りつけ、④を添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 21.7g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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