玉ねぎとさつまいもとソーセージのマヨ焼き

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写真:玉ねぎとさつまいもとソーセージのマヨ焼き

玉ねぎ、さつまいも、ソーセージに、マヨネーズをかけて焼くだけ。お子さまはもちろん、家族みんなでたのしめる一皿です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 522kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1個(小) 140g
さつまいも 1/2本 140g
しいたけ(生) 4個 100g
あらびきソーセージ 5本 100g
パセリ 適量
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1玉ねぎは2cmの角切りにする。

2さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにして水にさらす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串が通るまでゆでて、水気を切る。

3しいたけは軸を取り、かさは十字に4等分に切る。
あらびきソーセージは長さ2cmに切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ透き通るまで炒める。③、②の順に加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

5耐熱容器に④を入れ、マヨネーズをしぼる。オーブントースターで約12分、焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 522kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 40.2g
炭水化物 32.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 70g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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