菜の花のからしマヨネーズ和え

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写真:菜の花のからしマヨネーズ和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

菜の花 1/2束 100g
鶏ささみ 1本 38g
少々
小さじ1
キユーピー からしマヨネーズ 大さじ2

作り方

1菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、からしマヨネーズで和える。

調理のポイント

菜の花はできるだけ食べる直前に和えましょう。水っぽくならずにおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 12.1g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 50g

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素材について 菜の花の基本情報

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菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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