和豆とツナとひじきのサラダ

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写真:和豆とツナとひじきのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

2水菜は食べやすい長さに切る。

3ボウルに①、和豆ミックス、汁気を切ったツナを入れ、ドレッシングで和える。

4器に②を敷き、③を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 11.2g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 27g

ミニトマトを活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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