ちぎったキャベツをパスタソースで和えるだけ。焦がしねぎの甘みと香ばしさにねぎ油のうま味が絶妙な味わいの一品です。忙しい時や、あと一品ほしい時におすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 | 1袋(27.6g) |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルに①を入れ、パスタソースと具でよく和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。