パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 ゆで卵と野菜にエキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきり、縦半分に切る。
アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。