スナップえんどうとアボカドのパワーサラダ

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写真:スナップえんどうとアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 ゆで卵と野菜にエキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきり、縦半分に切る。
アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 16.9g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 54g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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