ブロッコリーとえびとたまごサラダのサンドイッチ

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写真:ブロッコリーとえびとたまごサラダのサンドイッチ

写真は1人分です

ブロッコリー、えび、たまごを合わせたボリューム満点のサンドイッチです。全粒粉食パンとの相性も抜群です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切り)
ブロッコリー 1/2株 110g
ゆで卵 2個 100g
ゆでえび(小) 65g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2+小さじ4+線描き

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ボウルに6mmの角切りにしたゆで卵を入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和え、こしょうをふる。

3食パンの内側片面に②をぬり、ゆでえびをのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。

4③に①をのせ、内側片面にキユーピーハーフ小さじ2をぬったもう一枚の食パンではさむ。

5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 19.1g
炭水化物 46.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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