たらとミニトマトのアヒージョ

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写真:たらとミニトマトのアヒージョ

たらとミニトマトで作るかんたんアヒージョです。オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースがよく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 160g
エリンギ 1パック 83g
ミニトマト 2個(中) 24g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1たらは食べやすい大きさに切る。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ1cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

3スキレットに①と②を入れ、ガーリックソースを加え、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

4③にバゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 19.1g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 12g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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