サラダほうれん草と焼いて甘みの増したかぼちゃに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダほうれん草 | 4株 | 56g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 3枚( くし形) | ||
カッテージチーズ | 大さじ1・1/2 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
2かぼちゃは食べやすい長さに切る。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面を焼く。
4器に①と③を盛りつけ、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。