- 調理時間 5分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー からしマヨネーズ | 小さじ4 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきる。
2食パンは耳を切り、内側両面にからしマヨネーズを小さじ1ずつぬり、①、ハム2枚の順にのせ、もう1枚ではさみ、半分に切る。同様にもう1つ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。