サーモンとベビーリーフのサラダ

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写真:サーモンとベビーリーフのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/8個 20g
サーモン(刺身用) 60g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。

2サーモンはそぎ切りにする。

3器にベビーリーフ、①、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 7.1g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 59g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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