ベビーリーフのシンプルリースサラダ

メール
送信
写真:ベビーリーフのシンプルリースサラダ

ベビーリーフをリース状に敷いた、かんたんに出来るサラダです。シンプルにマヨネーズのおいしさをおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
ミニトマト 3個(小) 27g
ブロッコリー 2房 30g
生ハム 4枚 20g
少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 30g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
生ハム端から巻き、花を作る。同様に3個作る。

3器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、①と②を飾り、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4g
脂質 13g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 54g

このレシピに使われている商品

ベビーリーフを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す