冷やし中華 マヨがけ

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写真:冷やし中華 マヨがけ

写真は1人分です

冷やし中華の甘酸っぱいタレにマヨネーズの酸味とコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 558kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
もやし 100g
きゅうり 1/2本 50g
ハム 2枚 30g
冷やし中華のたれ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。ハムは5mm幅に切る。

2中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3器に②をのせ、①と錦糸たまごを彩りよく盛りつけて冷やし中華のたれをかけ、
マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 558kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 18.6g
炭水化物 76.8g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 75g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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