ガイコツのハロウィンポテトサラダ

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写真:ガイコツのハロウィンポテトサラダ

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写真:ガイコツのハロウィンポテトサラダ

ガイコツをイメージした、ハロウィンにぴったりのたのしいポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋 95g
トレビス 1/4枚 5g
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 25g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2スライスチーズでガイコツの頬を4枚切り、残りは小さく切る。

3①でガイコツの顔を2個作る。うずら卵4個とのりで目を作り、のりで作った鼻と②の頬をのせ、
コーンを並べて歯にし、器に盛りつける。残りのうずら卵は半分に切る。

4トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5③のガイコツのまわりに④とお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を盛りつけ、残りのチーズ、うずら卵、コーンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 22.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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