たまごとアボカドのサラダハムサンド

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写真:たまごとアボカドのサラダハムサンド

ブロッコリー、アボカド、ゆで卵をキユーピーハーフで和えたサラダサンドです。ほろ苦く、大人っぽい彩りのトレビスをはさんだ、食べ応えのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ(厚さ3cm) 90g
ブロッコリー 1/4株 56g
トレビス 2枚 40g
アボカド 1/4個 35g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 1/2個 26g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3・1/2

作り方

1カンパーニュは、横から切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを大さじ1/2ずつぬる。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
アボカドとゆで卵は小さめの角切りにする。

3ボウルに②を入れ、キユーピーハーフ大さじ1・1/2で和える。

4①に冷水にさらして水気をきったトレビスを敷き、ハム、③の順にのせてはさむ。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 16.3g
炭水化物 26.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 48g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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