白菜と豚ばら肉のレンジ蒸し

写真:白菜と豚ばら肉のレンジ蒸し

白菜と豚ばら肉を交互に重ね、レンジで加熱しただけの、かんたんにできる一品です。白菜の甘さと肉のうまみに塩レモンの風味がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 225g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1 /4 個 450g
豚ばら肉(薄切り) 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。

2豚ばら肉は長さ半分に切り、塩・こしょうをする。

3①の白菜の間に②を交互に重ねる。

4耐熱容器に③を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約15分加熱する。

5④の芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

6器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 25.6g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 225g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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