鮭の洋風南蛮漬け レモン風味

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写真:鮭の洋風南蛮漬け レモン風味

香ばしく揚げ焼きした鮭と生野菜を、レモンのさわやかな風味のドレッシングで漬け込みました。さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ミニトマト 5個(小) 45g
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 120ml

作り方

1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。

4バットに②と③を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。

調理のポイント

ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 20.4g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 70g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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