ハンバーグ たまごとマカロニサラダ添え

写真:ハンバーグ たまごとマカロニサラダ添え

いつものハンバーグに、たまごのコクを引き立てたマカロニサラダを添えました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 481kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ハンバーグ 1袋 150g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 2個(小) 18g
少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう マカロニサラダ 1袋 136g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ハンバーグは袋の表示通り温める。

3マカロニサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、①とミニトマトを添える。

調理のポイント

マカロニサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 481kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 29.1g
炭水化物 29.4g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 48g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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