ドイツ産岩塩を使ったサラダソルトをかけるだけ。野菜だけでなく、ゆで卵やカッテージチーズにもよく合います。ドイツ産岩塩の深い味わいとバジルとオレガノの香りが広がり、素材のおいしさをシンプルに引き立てます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
バゲット | 4切れ(2cm・深斜切) | 40g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
カッテージチーズ | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー サラダソルト バジル&オレガノMIX | 適量 |
作り方
1トマトは4等分のくし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2バゲットはオーブントースターで焼き、カッテージチーズをのせる。
3器に①、②、半分に切ったゆで卵を添え、サラダソルトとオリーブ油をかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。