たらこクリームをたっぷりかけて焼いた、かんたんにできるグラタンです。たらこのうま味とコクのあるクリームがじゃがいもとブロッコリーによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 378kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
ピザ用チーズ | 適量(グラタン等) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー たらこクリーム なめらかクリーム仕立て | 1袋(240g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、
皮をむいて薄い輪切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
玉ねぎは薄切りにする。
鶏ささみは筋を取って食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に1と2をのせ、パスタソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。