深煎りごまドレッシングで! とんかつ

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写真:深煎りごまドレッシングで! とんかつ

とんかつとつけ合わせの野菜に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 674kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

とんかつ 1枚 130g
キャベツ 1枚 60g
紫キャベツ 適量
にんじん 適量
きゅうり 適量
レモン 1/8個 6g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1とんかつは食べやすい大きさに切る。

2キャベツ、紫キャベツ、皮をむいたにんじんはせん切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。

3器に1を盛りつけ、2とレモンを添え、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 674kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 52.3g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 105g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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