きゅうりと蒸し鶏のサラダ

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写真:きゅうりと蒸し鶏のサラダ

きゅうりと蒸し鶏に、深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、ゆずの香りをきかせさっぱりと仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
長ねぎ 適量
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、  
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたらそぎ切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4器に②、①の順に盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 11g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 54g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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