さつまいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

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写真:さつまいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

さつまいもと豚肉を炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 603kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
さつまいも 1/3本 90g
豚肉(こま切れ) 100g
ドライパセリ  適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらす。

2フライパンに油をひいて熱し、豚肉と①を入れて炒め、
さつまいもに火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、②をかけ、ドライパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 603kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 23.7g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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