シャキシャキのレタスに、ドイツ産岩塩とかんきつの果皮を合わせさわやかに仕立てたサラダソルトがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 46kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX | 小さじ1 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、縦半分に切る。
2器に①を盛りつけ、サラダソルトとオリーブ油をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 46kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。