豚肉とじゃがいもに、ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 647kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水にさらし、水気をきる。
2フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉と1を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。
3器にご飯を盛りつけ、2をかけ、ドライパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 647kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 73.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。