合いびき肉とじゃがいものハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

メール
送信
写真:合いびき肉とじゃがいものハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

合いびき肉とじゃがいもを炒めてソースを加えるだけで、本格的なハッシュドビーフができます。フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 586kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 1個 110g
合いびき肉 100g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにして水にさらす。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、①、合いびき肉を入れて炒め、
火が通ったらよく振ったソースを加えて、ひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、②をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 586kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 19.9g
炭水化物 80.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

米を活用しよう

カレー・ハヤシのレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立てを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す