たことアボカドとじゃがいものサラダ

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写真:たことアボカドとじゃがいものサラダ

たこの食感とアボカドの濃厚な味に、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
トマト 1/2個(大) 97g
アボカド 1/2個 70g
玉ねぎ 1/6個 30g
貝割大根 1/4パック 19g
たこ 80g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、
レンジ(600w)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2トマトはひと口大に切る。アボカドは2cmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割大根は根元を落とし、長さ半分に切る。
たこはひと口大に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 9.2g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 73g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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