キャベツと豚ひき肉のマヨ炒め

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写真:キャベツと豚ひき肉のマヨ炒め

豚ひき肉とキャベツをアマニ油マヨネーズで炒めた、かんたんに作れる一品です。 マヨネーズのコクが、食材によく合います。 せん切りにしたしょうがと黒こしょうがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
豚ひき肉 150g
しょうが 1かけ 15g
小ねぎ 3本 6g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
小ねぎは長さ3cmに切る。

2フライパンにアマニ油マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉、キャベツの芯、
しょうがを入れて炒め、豚ひき肉がパラパラになったら、残りのアマニ油マヨネーズ、
キャベツの葉、小ねぎを加えて炒め、塩・黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 25g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 131g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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