もやしとキャベツの白湯スープ

写真:もやしとキャベツの白湯スープ

もやし、キャベツ、にらなどの野菜がたっぷり入った白湯スープです。 ほのかに生姜の香りをきかせた白湯の深いコクとうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 50kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/4袋 63g
キャベツ 1枚 60g
えのきだけ 1/2袋 43g
にら 1/4束 24g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 白湯スープの素(生姜風味) 1袋(35g)

作り方

1キャベツはざく切りにする。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。

2にらは長さ3cmに切る。

3鍋に水、1、もやしを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、白湯スープの素と2を加えて、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.2g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 74g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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