えびとアボカドのベジヌードルサラダ

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写真:えびとアボカドのベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ズッキーニ、にんじん、紫玉ねぎのベジヌードルにえびとアボカドを合わせた彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/4本 50g
にんじん 1/6本 30g
紫玉ねぎ 1/5個 28g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(小) 6尾 78g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
紫玉ねぎは輪切りにし、切れ目を入れ、麺状にする。

3アボカドは横に薄切りにする。

4器に1と2をのせ、3とゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 17.2g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 54g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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