アボカドとゆで卵のタルティーヌ

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写真:アボカドとゆで卵のタルティーヌ

やや酸味のあるカンパーニュにアボカド、ゆで卵、ミニトマトをのせた、彩りのきれいなタルティーヌです。 マスタードのピリッとした辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ 80g
ミニトマト 2個 18g
アボカド 1/2個 70g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー あらびきマスタード 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ミニトマトは横半分に切る。
アボカドは横に5mm幅の薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。

2カンパーニュはオーブントースターでこんがり焼く。

3②にマスタードをぬり、①をのせ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 16.7g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 9g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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