マヨネーズで!やわらか鶏だんごの和風スープ

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写真:マヨネーズで!やわらか鶏だんごの和風スープ

写真は1人前です。

マヨネーズの裏ワザ。 鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏だんごが作れます。 野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
にんじん 1/4本 45g
400ml
A しょうが汁 小さじ1
A 鶏ひき肉 100g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐしておく。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰したら②をだんご状に4個作り加え、
火が通ったら和風スープの素を入れて、アクを取りながら弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水としょうがの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 13.2g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 85g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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