いちごと彩りのきれいな野菜がたっぷり入った、チョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1オレンジパプリカとミニトマトは1cmの角切りにする。
いちごはヘタを切り落とし、1cmの角切りにする。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって長さ1cmに切る。
3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。
4器に①~③を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。
調理のポイント
食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 13.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 96g |
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春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。