いちごとベーコンのチョップドサラダ

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写真:いちごとベーコンのチョップドサラダ

いちごと彩りのきれいな野菜がたっぷり入った、チョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが食材によく合います。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オレンジパプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 8個(黄) 72g
スナップえんどう 8本 40g
いちご 8粒 120g
ベーコン 80g(ブロック)
スライスアーモンド 適量
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1オレンジパプリカとミニトマトは1cmの角切りにする。
いちごはヘタを切り落とし、1cmの角切りにする。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって長さ1cmに切る。

3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。

4器に①~③を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 8g
脂質 24.2g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 96g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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