根菜のイタリア風煮込み バジル風味

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写真:根菜のイタリア風煮込み バジル風味

かぶやれんこんなどの根菜をじっくり煮込んだイタリア風の煮込みです。 バジルの豊かな香りとベーコンのうま味がきいた一品です。

  • 調理時間 10分
    (煮込む時間は除く)
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
れんこん 60g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 60g(厚切り)
300CC 300g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、6~8等分のくし形切りにする。

2れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
ベーコンは食べやすい長さに切る。

3鍋に水を入れて熱し、②とバジルソース大さじ1を加え、煮込む。
にんじんに火が通ったら、①を加え、やわらかくなるまで煮る。

4器に③を盛りつけ、残りのバジルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 20.4g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 128g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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