香ばしい炙りたらこの風味がたのしめるうどんです。ねばりのあるオクラにたらこがよくからみます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 341kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(1人分)
うどん | 1玉(冷凍) | 220g | |
---|---|---|---|
オクラ | 2本 | 18g | |
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ | 1袋(24.4g) |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。
2オクラはぬらしたクッキングペーパーに包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱が取れたら厚さ5mmの輪切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、パスタソースを加えてよく和える。
4器に③を盛りつけ、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 50.8g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 18g |
このレシピに使われている商品
オクラを活用しよう
そば・うどん・そうめん(温)のレシピ
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこを使ったレシピ
素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。