たまごとミートソースのドッグサンド

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写真:たまごとミートソースのドッグサンド

ミートソースを使ってできる、かんたんなアレンジメニューです。 たまごサラダとミートソースがよく合います。 食べごたえのあるドッグサンドです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3耐熱容器にミートソースを入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約30秒加熱し、①を加えてよく混ぜる。

4ドッグパンに切り込みを入れ、②、③の順に半量ずつはさむ。
同様にもうひとつ作る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 17.5g
炭水化物 33.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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