ミートソースを使ってできる、かんたんなアレンジメニューです。 たまごサラダとミートソースがよく合います。 食べごたえのあるドッグサンドです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ドッグパン | 2個 | 96g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 大さじ4 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3耐熱容器にミートソースを入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約30秒加熱し、①を加えてよく混ぜる。
4ドッグパンに切り込みを入れ、②、③の順に半量ずつはさむ。
同様にもうひとつ作る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 33.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。