春菊のからし和え

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写真:春菊のからし和え

春菊の香りに、からしの風味がよく合います。 和えるだけでかんたんに作れます。 おべんとうにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 34kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1春菊は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

2ボウルに①を入れ、からし和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 34kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.2g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 53g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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