生の春菊に焦がしたねぎのソースがよく合います。 れんこんの食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 417kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(1人分)
うどん | 1玉(冷凍) | 220g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1/2節 | 60g | |
春菊 | 2本 | 40g | |
キユーピー あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 | 1袋(27.6g) |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。
2れんこんは皮をむいて3mm幅の半月切りにし、水にさらしてぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3春菊は3cmの長さに切る。
4器に①~③を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 417kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 62.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。