バジルポテトサラダのスタッフドバゲット

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写真:バジルポテトサラダのスタッフドバゲット

フランスパンの中をくりぬいてバジル味のポテトサラダを詰めた おしゃれな一品です。 アボカドとパプリカの彩りが鮮やかで、おもてなしにも おすすめです。    

  • 調理時間 15分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

フランスパン 1/2本(16cm) 130g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
レモン汁 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

3赤パプリカは5mmの角切りにする。
玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにし、レモン汁をかける。

4②に③を加え、Aで全体を和える。

5①に④を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かし、2cm幅に切る。

調理のポイント

くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 5g
脂質 17.1g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 22g

フランスパンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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