鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず

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写真:鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず

みそマヨをぬり、香ばしく焼いた鮭をたっぷり はさんだおにぎらずです。 きゅうりのシャキシャキした食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 240g
きゅうり 1/2本 49g
鮭(生) 1切れ 100g
のり 2枚 6g
合わせみそ 小さじ1
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。

2きゅうりは斜め薄切りにする。  

3ボウルにマヨネーズ大さじ1とみそを入れ、混ぜ合わせる。

4鮭は3をぬり、オーブントースターで約10分焼き、半分に切る。

5ラップの上にのりの角が正面になるように置き、
のりの中心に1の1/4量を四角くなるように薄く広げる。
2を重ねるように置き、マヨネーズ大さじ1/2、4、1の1/4量の順にのせ、
のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。

6のりがなじんだら、ラップごと半分に切る。
同様にもう1個作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 13.9g
炭水化物 47.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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