ブロッコリーとえびのポケットサンド

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写真:ブロッコリーとえびのポケットサンド

マヨネーズで和えたブロッコリーとえび、ゆで卵を ポケット状に切ったパンに入れた、ボリュームのある サンドイッチです。かんたんに作れるので、忙しい朝 にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1枚(4枚切り)
ブロッコリー 2房 30g
ゆでえび(小) 6尾 120g
ゆで卵 1/2個 26g
A 適量
A こしょう 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1ブロッコリーは塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆでて、小さく切る。

2ボウルに①とゆでえびを入れ、Aを加えて和える。

3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
内側にマヨネーズ(分量外)適量をぬる。

4③に②と輪切りにしたゆで卵を入れ、マヨネーズ(分量外)適量で線描きする。

調理のポイント

パンの切り込みは深くしっかりと入れてください。
ブロッコリーとえびは時間がたつと水分が出るので、パンに入れる直前和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 15.3g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 15g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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